Главная » Экономика » Сложности для российской экономики могут продолжиться и в 2015 году

Сложности для российской экономики могут продолжиться и в 2015 году

Рост экономики РоссииАналитики по-разному оценивают перспективы развития экономики РФ в грядущем году. По мнению ведущих специалистов Morgan Stanley, а также экспертов Bank of America, в 2015 году не стоит рассчитывать на увеличение российского ВВП. Воздействие санкций на отечественную экономику не ограничиться 2014 годом.

Данная оценка расходится с позицией большинства экспертов, по мнению которых, в грядущем году ситуация будет значительно лучше, чем в 2014. Если в этом году увеличение экономики достигнет 0,2%, то в уже в 2015 году оно увеличиться до 1%. Такие прогнозы практически соответствуют оценками правительства. Чиновники прогнозируют рост по итогам следующего года на уровне 1%, а результаты 2014 года достигнут 0,5%.

Американские аналитики не согласны с мнением, что большинство трудностей экономики России останутся в 2014 году. Ситуация усложниться вследствие отсроченного эффекта от действия санкций, поэтому итоги следующего года будут слабее 2014 года.

Bank of America ухудшил свои оценки состояния экономики РФ. Рост ВВП в 2014 году приблизится к 0,3%, что на 0,2% меньше предыдущего уровня. В следующем году ситуация будет еще сложнее – прирост ВВП не превысит 0%, хотя до этого эксперты банка рассчитывали на 1,3% роста. Аналитики Morgan Stanley более оптимистичны в своих оценках на этот год, рост составит 0,6%. Однако в 2015 году будет наблюдаться спад на 0,5%.

Такие оценки основаны на пессимистических ожиданиях от действия как ограничений со стороны западных государств, так и ответных мероприятий РФ. Инфляция продолжит свой рост и в новом году, в результате ограничения поставок продуктов питания. При этом объемы продукции на экспорт будут снижаться. Помимо этого, негативной тенденцией будет сокращение инвестиций и внутреннего потребления. По оценкам аналитиков, решение украинского кризиса ожидается не ранее второго полугодия 2015 года. До этого периода будут продолжены действия санкций, которое существенно ограничит доступ для России к зарубежным финансовым рынкам. Стабильный рост отечественной экономики восстановится к 2016 году.

 

 

Поделитесь в соц. сетях:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>